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蜜入りりんご

今の時期の日中はサンふじの着色管理作業してます。
今年のりんごは蜜入りが早く美味しく仕上がる感じがします。
私も蜜の入ったサンふじを好んで食べますが蜜入りりんごにも障害があるんです。
それは、平年であれば正月すぎくらいから蜜は果肉に散っていき、知らぬ間に消えるのですが、うまく果肉に散っていけないときは障害が起こります。褐変といって蜜が黒ずんで最後には腐りだします。
蜜がたくさん入ることは喜ばしいですが、やがてこれが苦情になることもあります。
私も外部から見て判断しますが、見落とすこともありますし、見抜けないこともあります。こうしたこともお客様からの苦情から毎年学ぶことがあります。
蜜=美味しいってわけじゃないのですが、半分に切った際の感動なんですよね。
今年は褐変が起こらないことを祈るばかりです。
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