今年のりんご。
りんごの収穫をほぼ終え、昨日から毎日荷造り作業です。
一部少しだけ残ってますが試験的な試みのため、一応は平成22年産の収穫を終えたことになります。
「今年のりんごはどうですか?」
とお客様によく尋ねられます。
「今年のりんごはいつもの年に比べ酸味が強い気がします。」
「蜜は入ってますか?」
「割ってみないとわかりませんが今年は蜜の入りが悪い気がします。」
と決まって応えます。
農家は「今年のりんごはどうですか?」と尋ねられれば「今年も美味しいですよ!」と決まって応えます。
本当に?と聞きたくなりますが、どれもこれも自然が作ったものです。
私にできることと言えば少しでも美味しくしようと大きく育てようと樹が健康でいられるようにと管理することだけなのです。
また本日、兵庫県の西宮と芦屋に紙面をもってお邪魔したところたくさんの方々から反響を得ました。
明日から早速荷造りし、お届けします。
一部少しだけ残ってますが試験的な試みのため、一応は平成22年産の収穫を終えたことになります。
「今年のりんごはどうですか?」
とお客様によく尋ねられます。
「今年のりんごはいつもの年に比べ酸味が強い気がします。」
「蜜は入ってますか?」
「割ってみないとわかりませんが今年は蜜の入りが悪い気がします。」
と決まって応えます。
農家は「今年のりんごはどうですか?」と尋ねられれば「今年も美味しいですよ!」と決まって応えます。
本当に?と聞きたくなりますが、どれもこれも自然が作ったものです。
私にできることと言えば少しでも美味しくしようと大きく育てようと樹が健康でいられるようにと管理することだけなのです。
また本日、兵庫県の西宮と芦屋に紙面をもってお邪魔したところたくさんの方々から反響を得ました。
明日から早速荷造りし、お届けします。
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