出荷作業
体力勝負の収穫を終えて出荷作業を始めた。
1日に150ケースの出荷が我が家の限界だ。午前に80ケースの出荷。午後に多くて80。クロネコヤマトさんが集荷に来てくれる。
夕方5時が凡そのタイムリミット。それでも日付指定の注文が多いので7時前まで荷造り。ようやく完成し営業所まで持っていく。
夕方7時のトラック出発前に合わせ急ぐ。
それから次の日の準備。日付指定の多い日は荷造りが日をまたぐ。それじゃなきゃ間に合わないのだ。
どうしても農業は収穫物を換金するために繁忙期の労働時間は普通じゃない。2週間の収穫が1年を支えるようなものなのだから。
労働時間からいったら、おそらく我が家もブラック企業だ。
1日に150ケースの出荷が我が家の限界だ。午前に80ケースの出荷。午後に多くて80。クロネコヤマトさんが集荷に来てくれる。
夕方5時が凡そのタイムリミット。それでも日付指定の注文が多いので7時前まで荷造り。ようやく完成し営業所まで持っていく。
夕方7時のトラック出発前に合わせ急ぐ。
それから次の日の準備。日付指定の多い日は荷造りが日をまたぐ。それじゃなきゃ間に合わないのだ。
どうしても農業は収穫物を換金するために繁忙期の労働時間は普通じゃない。2週間の収穫が1年を支えるようなものなのだから。
労働時間からいったら、おそらく我が家もブラック企業だ。
スポンサーサイト